Schermann: Krokusette - Safrananbau
Besonderheit des Betriebes
Besonders ist der Betrieb von Silvia Schermann durch den Safrananbau im Südburgenland. Der Safranzwiebel wird händisch angebaut. Das ergibt somit eine hervorragende Qualität des Produktes.
Mit 200 Quadratmeter wurde das Pilotprojekt begonnen. Die ersten Arbeitsschritte im Pilotjahr erwiesen sich als äußerst arbeitsintensiv. Die Anbaufläche mit 200 Quadratmeter wird händisch bearbeitet, bepflanzt, gejätet und geerntet. Zum Schutz vor Rehe und Hasen wurde die Fläche eingezäunt.
Der Safran kann nur mit Hand geerntet werden, da es so sensible und genaue Maschinen derzeit gar nicht gibt. Für ein Gramm Safran müssen 200 Blüten geerntet werden.
Das Wachstum der 15.000 gepflanzten Krokusknollen war hervorragend und so konnten im Pilotjahr schon 120 Gramm Safran (24.000 Blüten) geerntet werden. Die Pflanze zeigte ein gutes Wachstum und die Qualität des Safrans war hervorragend. Ein Jahr darauf wurden die Flächen erweitert.
Mit 200 Quadratmeter wurde das Pilotprojekt begonnen. Die ersten Arbeitsschritte im Pilotjahr erwiesen sich als äußerst arbeitsintensiv. Die Anbaufläche mit 200 Quadratmeter wird händisch bearbeitet, bepflanzt, gejätet und geerntet. Zum Schutz vor Rehe und Hasen wurde die Fläche eingezäunt.
Der Safran kann nur mit Hand geerntet werden, da es so sensible und genaue Maschinen derzeit gar nicht gibt. Für ein Gramm Safran müssen 200 Blüten geerntet werden.
Das Wachstum der 15.000 gepflanzten Krokusknollen war hervorragend und so konnten im Pilotjahr schon 120 Gramm Safran (24.000 Blüten) geerntet werden. Die Pflanze zeigte ein gutes Wachstum und die Qualität des Safrans war hervorragend. Ein Jahr darauf wurden die Flächen erweitert.
Kontakt
Silvia Schermann
Bergwerk 50
7433 Bergwerk
E-Mail: silvia.s@gmx.at
Telefon: 0664 3800975
Bergwerk 50
7433 Bergwerk
E-Mail: silvia.s@gmx.at
Telefon: 0664 3800975
Website: www.krokusette.at